Новороссийск Вторник, 21 мая
Общество, 31.08.2022 17:17

«И не рыбы вместо рыб, и не люди вместо нас...» – что ждёт Новороссийск через пару веков

2222 год – недалёкое будущее:

- Пап, а что это за лужа такая?

- О, сынок… Когда-то это было рекой. Называлась - Цемес.

- Что же случилось?

- Люди забыли про взаимосвязь природы и человека… Именно поэтому современный человек живёт в среднем 48 лет. А ведь раньше, в 2022 году, люди иногда доживали до 70 лет!

- Вау! 70 – это много…

 

Река Цемес – водный объект, который находится на особо охраняемой природоохранной территории, получившей своё название от реки, - Цемесская роща. Однако со временем река рискует исчезнуть, а вместе с ней и целый лес, занимающий площадь 121,7 гектаров.

 

- Если не будет реки – будет пропадать лес. А лес - это фильтр для лёгких. Моих, ваших, всех нас… Мы все дышим кислородом. Город задохнётся без леса, без нашей рощи. Я думаю, никто не хочет, чтобы у него на балконе оседали все эти выбросы. Хотя от этого новороссийцы уже заметно страдают. А ведь, всё начинается с реки. Именно она питает всё это, - рассказывает корреспонденту «Блокнота» во время «экспедиции» в Цемесскую рощу местный краевед Сергей Стряпухин.

Когда мы первый раз близко подошли к реке, Сергей удивился:

- Ого, какая же она прозрачная. Я удивлён.

Но такую прозрачную воду мы нашли лишь на одном участке, мелководном. Там, где русло было поглубже (а это – практически весь Цемес), вода была мутной. Наш провожатый всю дорогу повторял одну и ту же фразу:

- Обмельчала река, конечно. Ох, как обмельчала.

 

Именно от реки Цемес зависит жизнь Цемесской рощи, а, следовательно, и наша с вами тоже. Здесь нашли своё пристанище влаголюбивые растения. На них поселились сотни, если не тысячи видов птиц (некоторые являются эндемиками). Но из-за антропогенного влияния, активного строительства вокруг Цемесской рощи, попадания сюда отходов река «чувствует» себя всё хуже и хуже. А вместе с ней – и весь лес и мы с вами.

 

Как сейчас выглядит река? Взгляните сами:


Река и роща между собой неразрывно связаны. Но, оказалось, в реальности, но не в картах. Оказалось, что часть реки течёт через территории, которые вывели из состава природного памятника в 2018 году. Из-за того, что часть леса была выведена из границ ООПТ «Цемесская роща», часть реки, проходящая по этим выведенным 5 гектарам, осталась совершенно без присмотра.





Плавающий мусор, забитые в лучшем случае – ветками – стоки, автомобильные покрышки кругом. Заканчивается всё это тем, что после проливных дождей или оттепели эти участки заполняет водой, из-за чего происходит затопление не только самой рощи, но и некоторых улиц и проезжих частей города. А всплывает на поверхность много чего:

- Смотрите! Видите пакет на ветке дерева? Вот до этих самых пор и доходит вода в сезон.


 

За изменениями Цемеса можно наблюдать чуть ли не в режиме реального времени. Ведь он мелеет. А ведь раньше Цемес был судоходной рекой. Да-да, по ней можно было плыть! Правда, на небольших катерах, плоскодонных баржах и лодках, но всё же! Сейчас это, конечно, сложно представить. Но когда-то это было действительно так. О судоходном Цемесе в своих мемуарах «По волнам жизни» писал астрофизик Всеволод Стратонов. Вот одно из воспоминаний учёного:

«А наши детские катанья на лодках! Мальчишкой, лет десяти, с еще более молодым уличным товарищем, мы самовольно захватили чью-то плоскодонную утлую (утлую – непрочную прим. ред.) лодчонку. Она была предназначена для плавания по болоту Цемесу в камышах».

Учёный был в наших краях ещё в детстве, где-то в конце 19-го века. Страшно представить, что для того, чтобы загубить целые болота, реки и леса, необходимо всего около сотни лет. Да, «всего». Это для человека век – много. А для природы – это «пшик». Однако, как показывает история, с уничтожением чего-то, разрушением – человек справляется куда быстрее, чем за 100 лет.

 

Но участок площадью 5 га теперь не является природоохранным. Кто же осуществляет уборку территорий?

- По ручью, заваленному ветками, Управление ООПТ ответило, что это теперь не их зона ответственности, после вывода земли нужно писать в администрацию.

«Блокнот» связался по телефону с начальником службы мониторинга краевых ООПТ в Новороссийске Константином Власовым.

- По линии ООПТ мы производим обходы и осуществляем очистку территорий. Касаемо вашего вопроса, ничем помочь не могу. Скорее всего, вам ответят в администрации. Это территория граничит с территорией ООПТ и является городским лесом. А так у реки действительно множество проблем, и главная – это её захламление. От высотных домов много мусора несёт, стоки в реку, во время дождей вода стекает и несёт за собой мусор и ветки. Особенно вреден пластик.

После разговора с Константином Власовым «Блокнот» обратился в администрацию Новороссийска, чтобы выяснить, кто же всё-таки контролирует состояние Цемеса и осуществляет его расчистку от мусора. Из комментариев администрации стало понятно следующее. В Новороссийске контроль за состоянием реки Цемес осуществляется Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Сотрудники ведомства должны осуществлять мероприятия по предотвращению истощения водных объектов, ликвидации загрязнения и засорения, увеличение пропускной способности русел рек и их расчистка.

Но, поскольку все водные объекты, и река Цемес – в том числе, находятся в федеральной собственности, то средства на все вышеперечисленные мероприятия выделяются из федерального бюджета и «доводятся» до регионов в виде субвенций. Решение о финансировании конкретного мероприятия принимается федеральным ведомством – Росводресурсами – самостоятельно на основании представленных предложений регионов. Но само финансирование ограничено.

Местная администрация не может выделять средства из городского бюджета на содержание в нормальном состоянии реки Цемес, поскольку, опять же, собственность – федеральная.

Но есть и другой документ – письмо Минприроды и экологии РФ «Об очистке водоёмов от мусора». Это уже – ответственность местных властей.

- В этой связи администрация Приморского внутригородского района периодически проводит очистку берегов р. Цемес от мусора за счёт собственных средств и средств лиц, виновных в нарушении водного законодательства.

Иными словами, удастся чиновникам поймать за руку тех, кто бросает мусор в водоохранной зоне – оштрафовали, и на эти деньги провели расчистку. Что касается более дорогостоящих работ - мероприятий по предотвращению истощения водных объектов, увеличения пропускной способности русел рек и их расчистки - на это финансирования из местной казны уже не хватает. А федеральный бюджет не доходит.

 

В завершении экскурсии по реке Цемес, корреспондент «Блокнота» задал ещё несколько вопросов Сергею Стряпухину.

Что лучше всего будет сделать для реки?

- Поставить водные фильтры, очистить реку от мусора и веток, которые не дают протекать воде, и не трогать! Вот и всё. Эта река не только место научных открытий, но и источник жизни. Иначе река исчезнет, а роща превратится в обыкновенный местечковый парк, с плиточкой и лавочками, который ни воздух очищать не сможет, ни от солнца закрывать, не говоря уже о редких животных и растениях, которые есть и в реке, и вокруг неё. Я не хочу, чтобы мы были поколением, которое допустило уничтожение реки Цемес и Цемесской рощи. Цемес дал нашей бухте название, а наши потомки не смогут этого увидеть. И в принципе, всё будет, как в песне у группы Танцы Минус: "И не рыбы вместо рыб, и не люди вместо нас ..."

"Блокнот" неоднократно писал о проблемах реки Цемес. И если не решить её проблемы, то проблемы в обозримом будущем будут у всех новороссийцев. "Всё взаимосвязано" - множество раз вам скажет любой, кто понимает, что "оставлять как есть" просто уже нельзя.

Глеб Курылёв


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0